top of page
Ristorante Grotto della Salute

Collocato in un giardino felice e tranquillo a pochi passi dal centro di Lugano,
il Grotto della Salute si caratterizza sin dalle sue origini di fine Ottocento per la genuinità e semplicità delle proposte culinarie.
Oggi con l’aggiunta di un tocco di eleganza del locale e di una cucina più contemporanea.

Il Ristorante

In un giardino felice e tranquillo

a pochi passi dal centro di Lugano,

si caratterizza sin dalle sue origini di fine Ottocento

per la genuinità e semplicità delle proposte culinarie.

Oggi con l’aggiunta di un tocco di eleganza

e di una cucina più contemporanea.

I nostri menu

Menu di Natale

Le nostre proposte di Menu per Novembre e Dicembre 2024

Proposta N°1

Costo a persona CHF 90.- Bevande escluse

Terrina di anatra e foie gras con composta di cipolle rosse, arance e ribes nero, pan brioche

Lasagnetta di zucca, noci e parmigiano con salsa leggera all’aceto balsamico

Aletta di manzo al pepe verde, spezie e agrumi

Semifreddo al croccantino e rum

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

Proposta N°2

Costo a persona CHF 80.- Bevande escluse

Vitello tonnato della tradizione

Agnolotti al sugo d’arrosto e timo

Guancia di manzo brasata al merlot con purea soffice di patate

Cassata agli agrumi con arancia candita, salsa al pistacchio e pistacchi cristallizzati

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

Proposta N°3

Costo a persona CHF 75.- Bevande escluse

Salmone marinato con avocado, kumquat, crudité e radici

Baccalà in salsa bouillabaisse con ortaggi d’inverno

Panna cotta al limone con caramello al mandarino, croccante e scorze candite

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

Proposta N°4

Costo a persona CHF 95.- Bevande escluse

Cotechino in crosta con salsa alla senape e verza scottata

Risotto al merlot, radicchio di Treviso e fonduta

Lombata di capriolo cotta al rosa in salsa civet, zucca al profumo di liquirizia, ortaggi e radici

Zabaione gelato al porto con datteri infusi al tè nero e zenzero

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

Proposta N°5

Costo a persona CHF 90.- Bevande escluse

Baccalà mantecato con salsa di prugne e radici croccanti

Gnocchetti di pasta fresca al sugo di crostacei, totanetti, erbe e limone

Coscia di faraona confit con salsa al marsala, purea di pastinaca e verza al forno

Sfoglia salata con crema al caramello, liquirizia e timo

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

Proposta N°6

Costo a persona CHF 100.- Bevande escluse

Uovo morbido con tortino di patate alla crema e taleggio al profumo di tartufo

Tortelli di zucca, parmigiano, burro e nocciole

Ombrina arrostita sulla pelle con mousseline di patate al burro salato, sugo ristretto agli aromi

oppure:

Tagliata di cervo al profumo di bacche di ginepro, cavolo rosso stufato e riduzione di mirto

Crema gelata alle albicocche candite, crema inglese allo zenzero e panettone tostato

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

Proposta N°7 Vegetariana

Costo a persona CHF 75.- Bevande escluse

Patè di zucca al tartufo con insalatina e tartufo nero, radici e crostini di pane brioche

Risotto allo zafferano con porri e carciofi croccanti

Flan di topinambur e funghi con ortaggi e riduzione agrodolce di barbabietola

Sorbetto all’uva fragola in guazzetto di fichi al porto rosso

Panettone artigianale e mandarini secondo tradizione

La Cantina

"I veri intenditori non bevono vino,

degustano segreti"

Salvador Dalì

La Cantina

"I veri intenditori non bevono vino, degustano segreti"
Salvador Dalì

Cantina Grotto della Salute
Lo Chef

Lo Chef

Fabio Barbaglini

Già al lavoro a 14 anni, nelle cucine del Lago Maggiore, Fabio Barbaglini perfeziona gli studi in Svizzera, per poi lavorare in diversi stellati internazionali, fino ad aprire il primo ristorante a 23 anni, il “Caffè Groppi” a Trecate (No), premiato con la stella Michelin nel 2003.

Dal 2022 Fabio Barbaglini fa parte del nostro team al Grotto della Salute in qualità di executive Chef.

Mangiando con l'Artista

Il Grotto della Salute espone durante il 2024 le opere di Marco Tamburro

MICHELIN Guide Bib Gourmand 2024
Swiss Wine List Award 2024